倩倩网 > 人工智能 > 智能家居的亲民化时代是否到来?

智能家居的亲民化时代是否到来?
2020-06-28 18:39:21   

讨论这个话题之前,首先我们得定义一下什么叫“智能的亲民化时代”,“亲民”的定义是“亲近爱抚民众”,所以一个行业的亲民,无非意味着这几点:产品功能亲民、价格亲民、行业服务亲民,即高性价比和优质服务,就让我们从这几个方面来寻找这样的产品吧:

1. 亲民的产品功能

“亲民”对于科技行业而言从某种意义上来讲,带着些时代的烙印,带着些潮流前线的感觉,如果说电脑从10多年前由专用领域开始走向亲民路线的话,“”这个为民而生的行业却似乎一直不亲民,一些“明白事理”的从业者,从踏入这个行业开始就定位于高端家庭、甚至只考虑别墅的生意。

甚至连智能的定义也一直在演变,从最早的灯光控制、暖通控制等家庭概念,延展至家庭、娱乐、集中/远程控制等功能,这是过去很多年来老生常谈的概念,可惜似乎很贵族、很不亲民,试想一下,或许我们真有这样集中灯的需求,但非常不强烈,传统的控制方法也并没有阻碍我们的家庭生活,这意味着普通民众是不愿意多花钱来购买这样的产品,这就是所谓的可有可无和必需刚需之间的区别。

行业发展至今,我想所有的同行和我一样也一直在探索行业的价值,如果总是讲一些“比尔盖茨之家”来陶醉自己的话,那我们就始终生活在云端,不能落地。恰好提到“云端”这个词,近几年来科技业很热的词“物联网”、“云计算”、 “大数据”,智能、智能平板电脑等因此也才得以风行,这些产品放在10年前不能风行,因为没有“联网”“云端”的配套服务,最近打车软件很盛行,所谓的“移动互联网产业”,其实或许我们智能家居行业也可以将该产业纳入行业的范畴,从这个角度看,近期热传的“微博微信“进入智能家居行业的新闻并不奇怪,通过这些种种的配套服务,才让我们更愿意购买智能手机,那么想一想怎样的配套服务才能让用户更愿意购买呢?某些厂家已经有这样的前瞻力,比如在讨论视频监控的家庭关怀和社交分享等功能了,以前安全防范的概念摇生一变成为了人情关怀,给这个行业注入了感情,我想或许这就是我们所谓的亲民吧。

2. 亲民的价格定位

我们国人是普遍重视价格的,不是因为我们很抠门,而是与国民收入相匹配的,“房奴”“车奴”等各种奴就不谈了,拿我们平均5000元的月工资来说,基本生活开销可能已经花掉了3000元,可以支配的额外收入2000元,还要存几个月下来考虑买台iPhone或者应付突发事故,愿意花钱买套智能家居吗?你智能家居是啥玩意还没搞清楚,一听价格立马扭头就走说“不需要”,客气点的说“听起来不错哦,以后有钱了会考虑的”,哈,你就等着他有钱吧!

智能家居非得那么贵吗?近期很多厂商说我们致力于普及化,但随便一套系统没有几千上万也很难做下来,当然你说一套智能家居系统价格在万元以内,似乎应该可以有很多消费者愿意买单了,想想看难道我提供了这一堆产品还不够一两台iPhone吗?实质不然,经济学的规律并不是价格低就是便宜,价格高就是贵,而是价值与价格等价最重要,认真思考一下在用户的心目中,你的一堆产品所提供的价值能抵得上一台iPhone吗

近期在国内知名的众筹网站“点名时间”上出现了很多“智能消费品”,几乎在300元以内的价格定位,同样在宣传智能家居的概念,够亲民吧?比起很多传统智能家居厂商而言,很够了,但对普通消费者而言,或许也还没够呢!

3. 亲民的行业服务

为什么特别提“服务”这个字眼呢?从几个方面来看:

(1) 历来智能家居行业绕不开这个环节,最基础的服务是售后安装、调试和维护,我相信过去这么多年来司空见惯的“豆腐渣工程”也能反映出国人普遍的服务水平。

(2)我们国家在从“制造”走向“智造”的过程中,从死板的流水线上走出来寻找新的价值增长点,我想“智慧型服务”一定是任何行业发展的指导方针。

(3) 智能家居配套的另一个服务价值增长点,在于我们在前面提到的“云端”、“大数据”服务,比如家庭健康产品,能够通过一些日常数据(如体重、血压、心跳、运动量等)的采集告知用户你的身体状况,并能及时对您的健康状况预警。

从这几点看,可以说服务也是智能家居行业的产品,甚至是至关重要的产品,近期行业热议的所谓“软硬结合”,就像灵魂与肉体之间的依存关系。

再回到本篇文章的主题,相信读者看完上面的文字之后,会跟笔者有这样的同感:市场上涌现出了很多有亲民化倾向的“智能消费品”:功能定义简单、清晰;价格千元以内甚至百元左右,相对实惠;虽然基本服务欠缺,但新型“智慧型服务”逐渐显现。这样看来,我们或许还不能说亲民化时代已经来临,但不妨可以说借由这些产品和服务的涌现,我们正脚踏实地走入亲民化时代了,您同意吗?(文/周成虎)


自动攻牙机 http://shtsok.51sole.com
热点推荐
今日点击排行