倩倩网 > 人工智能 > 全球主动矩阵中小显示器市场分析 三星领跑

全球主动矩阵中小显示器市场分析 三星领跑
2020-06-28 18:44:24   

  据NPD DisplaySearch 智能手机为主要推动力;三星移动显示器(SMD)市场占比提高,而日本显示公司(JDI)将于2012年成为其主要竞争对手

  作为手机、数码相机、便携式导航设备、电子书和平板电脑的关键元器件,主动矩阵式中小显示器在2011年创下20亿台的全球出货量,较2010年成长了6%。根据NPD DisplaySearch季度中小尺寸出货和预测报告Quarterly Small/Medium Shipment and Forecast Report指出,2011年中小尺寸显示器的营收高达280亿美金,年成长率为29%。从如此强劲的营收成长可看出,显示器已向更高性能及更高价位的高端显示器转移。

  主动矩阵式中小显示器的成长主要在于手机应用领域,特别是智能手机带来的不断增加的市场需求。应用于手机的主动矩阵式显示器的出货量从2010年的14亿台增加到2011年的15亿台。但随着越来越多的消费者用智能手机拍照、听音乐、看视频等,2011年智能手机已经很大程度影响了数码相机(DSCs)和便携式媒体播放器(PMPs)的出货,也由此促使主动矩阵式中小显示器的出货较去年成长了6%。

  2011年应用三大技术的主动矩阵式中小显示器的营收均有两位数的成长,尤其是AMOLED显示器营收成长率高达182%。随着电子书市场需求的提高,AMEPD(电泳式)显示器的营收年成长率为43%,TFT LCD营收成长率为19%,而运用低温多晶硅技术(LTPS)的智能手机则年成长了36%。

  智能手机对显示市场的影响还表现在以下几方面,如推动了更大尺寸、更宽屏幕、更高分辨率和更大视角显示器的出货,且提高了触控面板的出货量等。因此,智能手机显示器的均价大幅提高,成为中小显示器营收年成长的重要因素。

  NPD DisplaySearch中小尺寸显示器研究副总裁Hiroshi Hayase表示:“中小尺寸显示器的其他应用产品,如车用显示器、平板电脑和电子书也推动了中小尺寸显示器在2011年均价反弹。这也代表了一个大趋势,即消费者更倾向于购买更高性能的设备,哪怕是花更多的钱。”

  图一、2010-2011年主动矩阵式中小尺寸面板按应用别出货金额 (单位:百万美金/年)

  

  三星继续保持主动矩阵中小显示器市场领先地位

  一如预期,三星移动显示器(SMD)再次维持其领先的地位,在2011年市占率达到17.2%,主要来自于AMOLED在智能手机市场应用的提高。紧随其后的是夏普和奇美, 2011年市占率分别为13.5%和9.5%。

  同时,东芝、索尼和日立也进入主动矩阵式驱动中小尺寸显示器市场,以日本显示公司Japan Display, Inc. (JDI)的三合一公司方式加入战局。尽管JDI在2012年四月才开始运营,但2011年的统计数据显示,这三家公司合计也拥有17.2%的市场占有率,正好与2011年龙头厂商三星移动的市占率持平。由此NPD DisplaySearch预测,JDI将在2012年脱颖而出,成为中小尺寸平面显示器市场的新的领先厂商。

  图二、2011年中小尺寸主动矩阵式平板显示器厂商营收占比

  

技术专区

热点推荐
今日点击排行