朵朵网 > 人工智能 > 浅析人工智能经济,下一步棋该往哪走?

浅析人工智能经济,下一步棋该往哪走?
2020-11-21 21:18:23   

已然成为时代经济创新发展和转型升级的新引擎,随着人工智能和物联网、大数据、云计算的协同发展,传统企业借助“机器换人”进行自动化、智能化改造已成为一种趋势。

人工智能

当前,全球正在经历科技和产高度耦合、深度叠加的新一轮变革,以智能为核心的各项技术加速融合创新与聚变发展,使人类社会日益逼近智能变革中的新的临近点。有观点表示,未来一段时间将是工业社会、信息社会和智能社会的三期叠加的时代。智能化的数据与信息,将成为与土地、劳动、资本同等重要的核心要素。

那么,未来智能经济将带来什么变化,又将走向何方?

“智能+”将走进千家万户

人工智能,这一个诞生至今已有61年的概念,正在互联网和大数据的推动下,深刻改变人们的日常生活。

“工业机器人将进入生活之中。比如在工厂广泛使用的机械臂将能够在办公室、银行等场所处理烦琐、重复性的工作。”中国工程院院士杨华勇表示,机器人作为智能社会的重要载体,将越来越多地成为随处可见的“伙伴”。

业内人士表示,中国在人工智能应用领域具有他国无法比拟的优势,借助海量数据,中国企业已经在语音识别、语言翻译、无人车等领域取得领先地位。

例如人工智能领域最为成熟的语音识别,已经能够达到99.7%的准确率。“机器人已经可以对话功能,可以听、说、读、写、译,人工智能正在走入寻常百姓家。”中国工程院院士、人工智能学会理事长李德毅说。

在金融领域,人工智能也广泛应用于各种服务场景中,比如风险控制、信贷决策、保险定价、服务推荐、客户服务等。“通过运用人工智能的力量,我们极大地扩大了我们的服务范围、降低了风险、提升了用户体验、削减了成本。”蚂蚁金服一位负责人表示。

科技观察家、美国《连线》杂志创始主编凯文·凯利认为,在金融、零售、娱乐等行业被人工智能所改变后,“智能+”还将成为一种新型创业领域,促使大量的初创公司进行人工智能叠加研发,“传统产品加上人工智能,就能碰撞出火花”。

智能制造迈进数字工厂

仅凭两只机械手,自如切换十多套复杂夹具,就将大大小小的精细零部件组装进一件产品……在第四届中国机器人峰会暨智能经济人才峰会上展出的一条数字工厂流水线前,人头攒动。

“效率提升三倍,一条生产线能够生产不同的产品,满足多样化个性定制的需求。”该数字工厂研发方负责人翁九星说,整条流水线上的所有操作都通过后台精密测算进行指示。

针对传统行业“高成本、高能耗、低效率”的现状,不少企业都以“机器换人”作为转型升级的重要途径,市场对于机器人的巨大需求,催生出新兴产业。

据统计,全国已有20多个省市把机器人作为重点产业进行培育、推进发展,已建成和在建的机器人产业园区超过40个,企业超过了800个。机器人应用遍及汽车制造、工程机械、食品等行业。

“智能制造,机器人制造首当其冲,人工智能的融合必不可少。”中国工程院院士谭建荣表示,数字工厂大大提升了机器人智能化水平。

“未来还将出现人机融合的生产线,机器人与人之间不需要隔离防护,一同工作,互相合作,工作效率还将进一步提升。”国千专家、河北工业大学机械工程学院教授郭士杰说。

懂逻辑、会推理人工智能未来更“聪明”

“未来的人工智能将不仅仅能够回答是什么,还能够回答为什么。”凯文·凯利认为,人工智能将变得越来越具有“逻辑”。当具备“推理能力”的“强人工智能”出现后,将有可能颠覆人工智能“深度学习”功能。

“阿尔法狗是由大数据驱动,加上搜索技术、深度学习等混合技术产生的人工智能行为,对成千上万的数据进行分析后作出决策,但懂得推理的人工智能只需要比较小的数据量就能够举一反三,这将是一个颠覆性的突破。”凯文·凯利说。

业内人士认为,能否在这一技术上取得突破,是决定人工智能是否能够“摆脱”烦琐、重复性的低水平工种,开始部分取代生产生活中的脑力劳动,也是能否占领未来产业制高点的关键。

“例如人工智能预测雾霾天气,更聪明的人工智能将不仅知道什么时候雾霾会发生,也将知道具体的原因,系统自身有丰富的推理,就能更有效帮助人们做出理性决策。”浙江大学人工智能研究所副教授吴飞说。

市场大国向创新大国迈进

与会专家指出,总体来看,我国人工智能水平与国外相比,差距仍然不小,中国的人工智能建设,毕竟起步迟,但是前景十分广阔,追赶之势十分迅猛。

新松机器人总裁曲道奎说,在2013年之前,中国大陆市场容量十分小,到2013年突然有一个小的井喷。而到目前,我们已经成为全球最大的机器人市场,每年都是以30%以上的增长率在增长。

相关数据显示,2015年,全球工业机器人销量为24.8万台,同比增速12%。中国的工业机器人全年销量累计6.67万台,占全球工业机器人市场份额超过1/4。这已是我国自2013年起连续第三年成为全球最大的工业机器人消费市场。

数据显示,2016年我国工业机器人产量已经达到7.24万台,同比增长了34.3%。2017年国内工业机器人市场将更理性和专业,产业规模将稳步扩大。

启迪控股股份有限公司副董事长吴旭认为,发展人工智能,中国的后发优势非常强劲。“因为中国人还是有股劲的,这是难能可贵的,再加上中国人目前的创新是集中精力办大事,在这种情况下,我认为未来中国在很多科技领域会具备世界最好的应用场景和市场。”

更多资讯请关注频道

以上内容由传动网整理,部分资料来自机器人库、维科网、搜狐财经、图片来自网络。


QQ微粒贷 https://w.webank.com/
热点推荐
今日点击排行