倩倩网 > 电子资讯 > 智能音箱是机器人,自动驾驶汽车本质也是机器人

智能音箱是机器人,自动驾驶汽车本质也是机器人
2020-06-28 19:56:22   

是机器人,汽车本质也是机器人。

在刚刚过去的云栖大会「机器革命·人工智能峰会」上,阿里巴巴人工智能实验室正式对外发布由 L4 ?人驾驶新能源?和感知基站作为主要载体的?路协同技术。

自动驾驶领域再迎新玩家,一石激起千层浪,以致于在接受媒体采访时,负责该车辆技术研发的阿里巴巴人工智能实验室总经理陈丽娟(花名「浅雪」)大部分时间都在回答自动驾驶领域的问题。

自动驾驶领域的发展和竞争如火如荼,?路协同为整个自动驾驶行业带来了新鲜的血液。但如果要问这次云栖大会「机器革命·人工智能峰会」上,什么是最值得关注的点,那?路协同或许就要让位了——因为它只是阿里巴巴人工智能实验室本次对外发布的『机器人成为数字经济新基础设施』战略生态落地中的一环而已。

「机器智能」的核心是拥有「智能」的机器?。和过去工业时代的机器人不同,Alibaba A.I.Labs 眼中的机器人是拥有感知、分析、决策、执?能力的智能体。在「机器智能」时代,智能音箱是机器人,自动驾驶汽车本质也是机器人。

从智能音箱单点突破到「机器人」生态落地

如往年一样,这次云栖大会上,阿里巴巴人工智能实验室一口气发布了数款新产品,向参会者展示他们过去一年内在技术和产品上的突破。但与去年不同的是,今年除了发布升级版的 igenie 3.0 外,其他产品都有了同一个类别归属——「机器人」。和去年天猫精灵一枝独秀不同,今年的产品类型跨度极大:

Aligenie3.0

Aligenie 3.0 是去年发布的 AliGenie 2.0 的升级版。如果说 AliGenie 1.0 让天猫精灵具备听和说的能力,AliGenie 2.0 让天猫精灵具备了看的能力,那么 AliGenie 3.0 则新添了行动能力,具体表现为:精准定位、自助导航、高精地图、环境感知、融合、人机交互,多机器人协同。

天猫精灵车载版

天猫精灵车载版人机交流系统 (TmallGenie Auto) 是 Alibaba A.I.Labs 打造的汽车版人工智能语音助手,搭载该系统的车辆,不仅可通过汽车体验天猫精灵现有功能,还可通过汽车远程控制家中 设备。同时,车辆主人还可以通过家中的天猫精灵查询搭载该系统的爱车位置、油量,实现遥控车窗、等功能,真正让你的爱车实现家车互联、人车互动、车车互通。简单讲就是,让你的车除了具备天猫精灵的基础功能外,还在自然语?处理、个性识别、家车互联,娱乐等方面进行了专门优化。

目前天猫精灵车载版已与沃尔沃达成协议,将在 2019 年沃尔沃的全部新品汽车中搭载天猫精灵车载版人机交流系统。目前,天猫精灵车载版人机交流系统与其他汽车厂商的合作也正在推进中。

楼宇服务机器人

峰会上,阿里巴巴人工智能实验室对外发布了两款楼宇服务类机器人产品——天猫精灵太空蛋和天猫精灵太空梭。

天猫精灵太空蛋是一款酒店服务机器人,采用了 Aligenie3.0 技术,除了具备天猫精灵的基本功能,还拥有视觉导航技术、多模态交互能力、可变舱体空间以及双向往复行进能力。使用者可以通过语音、视觉、手势等与太空蛋进行交互。不仅如此,天猫精灵太空蛋还拥有自我校对和自我标注能力,在楼宇或社区行动时,可以做到高精度定位和导航。

未来,天猫精灵太空蛋将首先应用于阿里未来酒店,待产品成熟后有望推广至普通酒店。太空蛋可以为酒店提供相关定制服务,比如目前已经实现的接入电梯系统,自动乘坐电梯进行精准配送等。

天猫精灵太空梭是一款医疗配送服务机器人,采用的技术和天猫精灵太空蛋大同小异。太空梭除了具备天猫精灵的能力之外,还有 60 个可以弹出的独立药舱。利用太空梭,医护人员可以向病人精准投送药品。另外,太空梭支持手势感应和语音直接进行交流,在不能接触到实物或无菌环境下,太空梭可以借助语音视觉交互来提供更好的体验。

移动出?机器人

这里的移动出?机器人是指阿里巴巴人工智能实验室首次对外发布到 L4 级?人驾驶新能源?及自动驾驶智慧物流车。峰会现场,杭州市政府向 Alibaba A.I.Labs 颁发了杭州首张路测牌照,这也意味着阿里巴巴人工智能实验室的自动驾驶研发工作正式进入路测阶段。

结合产品参数与机身外观来看,智慧物流车与新能源车前后和两侧都使用 Velodyne 的 16 线激光雷达,车顶配置 Velodyne 32 线激光雷达,外加一个双目摄像头,5 个单目摄像头,而其他传感器,如 RTK、超声波雷达等则隐藏在车身中。

除了单车智能,阿里巴巴人工智能实验室还介绍了自动驾驶解决方案的重要组成部分——感知基站。感知基站可以实现车与路、车与车之间的信息连接,可以为自动驾驶车辆提供更安全和准确的决策数据。

为什么是「机器人」,为什么是「机器智能」

虽然外界最关心 Alibaba A.I.Labs 在「自动驾驶」领域的发展情况,但在接受极客公园的采访时,浅雪透露目前 Alibaba A.I.Labs 的技术人员在这三类产品中的研发投入配比是 1:1:1。这意味着阿里巴巴人工智能实验室对待所有的「机器人」产品近乎一视同仁。

从产品类型来看,这次的几款产品都是针对消费者高频消费场景——「车、家、商圈」推出的硬件产品,主体服务场景都在线下。作为一家电商平台起家,主营业务几乎全在线上的公司,为什么要做线下生态服务类「机器人」,又为什么要强调「机器智能」呢

事实上,这类「智能机器人」已经开始发挥自己的价值。不提天猫精灵智能音箱本身,这次新发布的天猫精灵车载版人机交流系统同样优化升级了原来的车载智能系统,并通过智能科技让汽车变身成为消费者可以了如指掌的机器人。目前传统车企在这方面的投入才刚刚开始,天猫精灵车载版在这一领域大有商业价值。

软硬结合的「智能机器人」无疑是线下线上融合生态里重要的服务载体,是未来商业基础设施的必要构成部分。从这次的产品发布会来看,Alibaba A.I.Labs 希望天猫精灵类家庭陪伴机器人、太空蛋和太空梭类服务机器人、自动驾驶汽车类移动出行机器人都能成为连接线上线下平台,服务「车、家、商圈」高频消费场景中的重要组成部分,成为数字经济的新基础设施。

在这次机器革命·人工智能峰会上,浅雪也坦承了这一生态布局目的,「未来商业由大脑、神经中枢、神经元组成,AliGenie 是大脑,国家智能骨干物流网、IoT、智联网等是神经中枢,天猫精灵等人工智能软硬体是神经元,我们认为三者形成的神经网络可以构建未来新的商业基础设施。」

另外,从更长远的角度来看,阿里巴巴人工智能实验室注重「机器人」和「机器智能」也是因为中国日渐凸显的劳动力困境。

原文标题:阿里巴巴人工智能实验室下一站:机器人构建商业服务新场景

文章出处:【微信号:WW_CGQJS,微信公众号:传感器技术】欢迎添加关注!文章转载请注明出处。

热点推荐
今日点击排行