朵朵网 > 电子资讯 > ipad迷你3和4的区别

ipad迷你3和4的区别
2020-11-18 20:32:21   

在9月10日苹果的秋季新品发布会上,i ni4轻描淡写,发布会结束后我们对它参数配置所知甚少,但是在机子到手后我们发现它的升级幅度非常大。对比上一代iPad mini 3,它在屏幕、SoC、内存、方面都有不小的提升,可谓是脱胎换骨。

ipad迷你3和4的区别

ipad迷你3和4的区别

这回苹果在iPad mini 4配置方面的升级可谓是良心了一回,同时提升了处理器,内存,屏幕,摄像头,同时还将机身厚度做到了6.1mm,唯一不足的地方是在电池容量方面,由减少到了5124mAh。

规格方面,iPad mini 4使用的是一颗超频版的A8处理器,的主频为1.51GHz,型号为Power GX6450,2G LPDDR3的内存,使用7.9英寸全贴合的IPS LCD屏幕,不过根据我们的结果,它的显示效果要明显好于iPad mini 3(详情见下文),另外后置摄像头的像素也提升到了800万,可惜的是并没有iPhone 6上的相位对焦技术。

外观对比

ipad迷你3和4的区别

左:iPad mini 3 右:iPad mini 4

上:iPad mini 4 下:iPad mini 3

两者在外观方面区别不大。iPad mini 4的额头和下巴稍长于iPad mini 3,背面的设计几乎一致,而出音开口以及Lighng依旧是在底部,不过出音开口的的设计做了改动,开口的直径更大,数量减少了。

在摄像头附近,iPad mini 4取消了iPad mini 3上的静音键,同时在音量键上方增加了一个降噪麦克风口。

上:iPad mini 3 下:iPad mini 4

这次的iPad mini 4更轻、更薄,在设计上与其说是延续了mini 3的设计风格,不如说是一个缩小版的iPad r 2,6.1mm厚度的iPad mini 4则让单手握持更加舒适。

系统UI

iPad mini 4上的 9

左:不支持多任务分屏的iPad mini 3 右:支持多任务分屏的iPad mini 4

iOS 9上的悬浮视频

系统方面,iPad mini 4出厂就自带iOS 9,iPad mini 3则是通过OTA升级至iOS 9,在两部机同为iOS 9系统下,可以说两者的系统体验非常相似,但是在iOS 9中新增了分屏多任务的功能,而这个功能只能在2GB内存的iPad上才能完美实现,同时需要App的适配,只有1GB内存的iPad mini 3是不能支持真正的分屏。

不过,iPad mini 3在iOS 9上能实现一种假分屏的模式(又不是不能用~),就是iPad mini 3在分屏后,不能对两边的App进行不切换任务的同时操作,如果要操作任意一边的任务,另外一边的任务就会处于后台状态也就是说只能操作一个任务,但是可以显示两个任务。

iPad mini 4上的真·分屏则是可以实现Galaxy No系列上那种进行两个任务同时操作的分屏。

同时这次还新增加了对画中画也就是悬浮视频的支持,不过同样需要第三方App配合,目前腾讯视频HD已经可以支持这个功能。

屏幕对比

iPad mini 4达到了99%的sRGB色域,而iPad mini 3色域仅为71%的sRGB

屏幕方面,这次的iPad mini 4对比上一代提升较大,iPad mini 4上终于使用了全贴合的屏幕,在此之前所有的iPad mini系列都没有用全贴合技术。

iPad mini 3一直为大家所诟病的色域小问题在这一代上得到了改进。iPad mini 4达到了99%的sRGB色域,iPad mini 3色域仅为71%的sRGB。

40多组颜色下测得其平均色彩偏离度为1.14,最高亮度色温为7000K。亮度方面,iPad mini 4的中心最高白点亮度为404nits,iPad mini 3为379nits。

对比度方面,iPad mini 4的静态对比度几乎达到了iPad mini 3两倍的数值,两者的可视角度都不错。

新一代的iPad mini 4上的这块屏幕终于对得起它的苹果Logo了。

性能对比

性能方面,iPad mini 4使用的是一颗超频版的Apple A8处理器,双核,主频为1.Hz,GPU为PowerVR GX6450,而iPad mini 3的是标准的Apple A7处理器,双核,主频为1.3GHz,GPU为PowerVR G6430。

由于主频上的优势,iPad mini 4对比同样使用Apple A8处理器的iPhone 6 Plus性能上还要再强一些,iPad mini 3就更加不是它的对手了。

在实际使用中,我们将iPad mini 3升级至iOS 9后将其与一出生就用着iOS 9的iPad mini 4对比,由于个人原因对操作的流畅性比较敏感,在某些应用会感觉到iPad mini 3有明显的掉帧情况,iPad mini 4的情况则好很多,特别是在进行卡片式多任务切换的时候,iPad mini 3的帧数明显低于iPad mini 4。

但是这颗超频的Apple A8也性能有限,如果你能接受iPhone 6 Plus在升级iOS 9后的系统流畅性的话,那么你一定可以接受iPad mini 4的那种流程度。

拍照

左:mini 3 ISO32 快门 1/752 右:mini 4 ios25 快门 1/691

左:mini 3 ISO32 快门 1/3185 右:mini 4 ios25 快门 1/2551

在白天的这两组样张中,使用800万像素摄像头的iPad mini 4器解析力明显要高于iPad mini 3。

白平衡方面,两者非常接近,都能够对户外的场景进行真实的色彩还原,而在第二组样张中,对于处于边缘位置的树叶,两者的样张都出现了不同程度的解析力下降情况,但是iPad mini 4仍能保证图片最基本的纹理、色泽,iPad mini 3在树叶的色泽方面已经出现了泛光的情况。

左:mini 3 ISO32 快门 1/108 右:mini 4 ios40 快门 1/100

在室内的微距方面,我们看到两者的ISO以及快门参数都非常相近,不过iPad mini 4的样张要显得暗一些,iPad mini 4在100%放大后,其样张的解析力明显要高于iPad mini 3。

在拍摄微距对焦的过程中,两者的对焦速度都还不错,虽然都是反差对焦,但其对焦速度还算不错,不会输给市面上的一些使用相位对焦的手机,iPad mini 4的对焦速度比iPad mini 3更快一些。

左:mini 3 ISO640 快门 1/17 右:mini 4 ios800 快门 1/17

夜景方面,从两者的参数上看,iPad mini 3的ISO640 快门1/17,而iPad mini 4的ISO800快门1/17,iPad mini 3的ISO要更低,但是在样张中它的噪点却更多,这在样张边缘的位置非常明显。

同时iPad mini 4的高解析力在夜拍中的优势要更明显一点,iPad mini 4的夜拍噪点明显要低于iPad mini 3。

在拍照方面,这次的iPad mini 4完胜iPad mini 3,几乎在所有方面都有所提升,这也是mini系列上少见的摄像头良心升级。

续航

由于平板并非手机,无法进行通话功能,也无法进行4G上网(版),同时我们在使用平板的时候大多数时间可能都在上网,所以这次的续航测试与以往的手机续航测试不同,这次我们更加注重上网方面的体验,我们进行了180分钟的上网测试,内容包括微博、贴吧、Che上网各60分钟,而游戏和视频各30分钟。

iPad mini 4的容量为5124mAh,iPad mini 3是6471mAh,虽然电池容量减少了1347mAh,但是官网的上我们看到的描述却表示两者的续航水平相同。

在我们的测试中发现两者的续航也确实有差别,iPad mini 4几乎在所有测试中的电量消耗都比iPad mini 3要大,而在整个测试下来,iPad mini 4的续航比iPad mini 3少了7%,不过可喜的是这其中有4%的差距都是游戏运行带来的,所以如果你不玩游戏的话,你不会感觉到它与上一代之间的续航差距。

总结

这次的iPad mini 4确实给我们很大惊喜,可以说是除了续航比上一代稍有退步之外,其它方面都有较大的提升,2G内存可以保证我们在开启多任务的时候防止后台程序自杀的情况。超频的Apple A8处理器能让它在iOS 9上只有轻微的卡顿,而更加优秀的屏幕能全方位提升使用过程中的视觉观感。

如果说你正在考虑要入手一款7.9寸的平板的话,那么这次的iPad mini 4应该会成为你的第一选择。


舆情公关 https://www.a835m.com
热点推荐
今日点击排行