朵朵网 > 大数据 > 院士方滨兴:云计算仍存安全隐患

院士方滨兴:云计算仍存安全隐患
2020-11-20 21:37:54   

  虽然云计算已经开始被运用到网络安全领域,但中国工程院院士、计算机安全领域专家方滨兴今日在北京表示,云计算技术在安全性上仍有潜在的威胁。
  他首先引用了一位国际专家的说法,称云计算是一种计算模式,可以实现计算的边界由经济原理决定而不是由技术限定决定。这就要求在“云”中的用户把数据集中、处理再发布,在这个过程中,数据存在着安全问题。
  部分专家认为,云计算概念就是以前的网格计算概念的延续,而方滨兴看来,虽然两者的技术上概念一致,但网格计算可以实现实名制,它把所有入网的人都假定为“坏人”,而云计算的构架中,先假定所有人是“好人”,这就存在着信誉的风险。
  同时,推动目前这个安全隐患的另一个原因就是行业中的企业。网格计算被称为学术界热、商界不热,而云计算被称为商界热、学术界不热。
  方滨兴解释,目前云安全更大的问题来自于网络之外的威胁,如U盘、私人邮件等,而用户是不会把自己所有隐私公开的,这就决定了用户端不止需要一个连接点,还需要一个完整的防威胁运算架构,这反过来让云计算失去了自己的特点。
  方滨兴是在今日举办的IBM中国云计算研讨会上发表的上述观点。此次研讨会中,IBM还邀请了北大教授李晓明、计算机学会秘书长杜子德、电子工业出版社社长熬然、IBM大中华区首席技术官李实恭等专家。


第三十届CIO班招生
法国布雷斯特商学院硕士班招生
北达软EXIN网络空间与IT安全基础认证培训
北达软EXIN DevOps Professional认证培训

开封二手房 https://kf.c21.com.cn/
热点推荐
今日点击排行