朵朵网 > 大数据 > 云存储不再只是备份用途

云存储不再只是备份用途
2020-11-21 21:39:58   

最近两周我都在研究最近一次的存储采购意向调查报告。我几乎沉迷于数据的分析,感觉将这些结果和存储经理人实际的技术实施拿来对比也是一件很有趣的事情。Techtarget一年做两次这样的调查(今年已经是第十年),收集到了大量掌握技术趋势的数字。通过做这些调查,我们能够更加清晰的了解存储市场,将一些“言过其实”的存储技术趋势与真正的潜在变化区分开来。


一组让我震撼的数据是与云存储相关的。虽然有一些数据反馈,但我仍然怀疑企业是否会真正拥抱云计算服务,即便有一些用户已经开始进行尝试。我很严肃的认为这只是属于中小企业的游戏,备份和容灾恐怕是最可行的应用。我应该是说对了这一点,但其他的可能是错的。


毫无疑问,备份乃是云存储的主要应用,而非备份应用将稳步即便不是飞速的增长。四分之一的受访者表示他们所在的企业正在把非备份业务放在云上,大约12%的用户将主存储数据保存在云上,11%的用户将近线数据放于云中。这些数字比例并不大,但在近两年的时间里几乎达到了三倍的增长。


如果以这个速度继续增长下去,云存储服务将会在短短几年之内涉及到公司所有数据,我们将需要为淹没于数据中心中的这几TB数据起一个好听的名字。不过这还没有发生,这些数据甚至是减少了,而不像很多人预测的那样增长至“临界状态”。


云存储存在的原因有很多,但我想易于融合应该是最主要原因。当云存储与其他的IT基础架构相分离时,它的应用非常有限。多年以来,存储部门抛开了很多高效但与现有环境不相匹配的技术。能拯救云存储命运的工具已经出现,但还没有被存储业界完全接受。这些工具就是能够无缝连接到云的网关应用,巧妙的将云存储服务转到另外的存储层或备份目标中。


这些云存储产品厂商都是一些新的玩家,但他们产品已经获得了相当的好评。现在他们的名字——Ctera、Nasuni、Panzura、StorSimple及TwinStrata已经被人所熟悉。虽然,他们在存储市场上的份额还很小。我们的调查结果显示,仅有6%的企业将他们的内部存储通过一些装置连接到了云。


带宽恐怕是第二位或第三位云存储不能在数据中心普及的原因,而且这个问题还将持续一段时间。这就意味着公司会被迫将 一些数据放到在线存储上,虽然他们很愿意使用云存储。这就使得网关应用更加具有吸引力,它在作为容量拓展工具的同时,还可作为一个易于迁移到云的方法。对于应用的接受很难快的起来。


你可能会批评传统存储厂商的缓慢的接受程度。但是,提供一项新的应用或是在存储阵列中创建一个云链接是对产品线的自然的延伸。虽然偶尔有厂商发出过类似的声音,但我还没有看到哪个主要玩家在往这个方向发展。虽然我不想承认,但EMC、IBM或NetApp这些厂商的一些产品介绍仍然朝着云网关的方向走——但云对传统存储来说仍然是潜在的威胁。


网关集成路由可能是对云存储破坏最小的方法,并且当市场最终接受她,就会对存储环境产生深远影响。而存储虚拟化这些可行的存储技术,在存储成为服务时就会失去它的吸引力。


云存储对于存储经理人来说并不是什么耸人听闻的事物,它只是让存储界中坚力量的脊背上感觉到了一阵寒意。


第三十届CIO班招生
法国布雷斯特商学院硕士班招生
北达软EXIN网络空间与IT安全基础认证培训
北达软EXIN DevOps Professional认证培训

上海二手房交易市场 https://sh.c21.com.cn/ershoufang/pudongxinqu/pg1
热点推荐
今日点击排行