倩倩网 > 电商资讯 > 春运件量减量工资翻倍快递企业叫苦

春运件量减量工资翻倍快递企业叫苦
2020-06-27 20:08:31   

国家邮政总局要求快递企业春节期间不得停运,大部分快递企业叫苦,因为春节期间件量减半,工人工资却要因春节翻倍。去年某企业赔了2000多万。

“快递经营许可证是快递企业的身份证,交回这个证还能不能再拿回来就难说了。这不是春节不能打烊吗?”昨天一家不愿意透露姓名的快递公司负责人说。

中国快递协会副秘书长邵忠林昨天向本报记者表示,这样做确实是让快递企业不打烊,不过快递本身也是公共服务行业,如民航、铁路一样,本身就不应该放假。

据悉,往年的春节,只有快递业前两名EMS和顺丰速运两家公司在死撑,其余大部分企业都在春节歇业了。但是昨天有消息人士透露,去年春节为保证运营,其中一家公司7天亏了2000多万元。

春节快递不停业卖家欢喜快递忧  

某大型快递公司广州地区负责人给本报记者算了一笔账:春节放假期间,快递数量大约只有平日的一到两成,件量减少直接导致运营成本增加,可能三分之二的运输车辆都是空车返回。而快递员九成以上都是外来工,要挽留他们不回家,要付更高工资。而不少公司春节期间都全部包餐,这些都需要投入很大成本。

中国快递咨询网首席顾问徐勇昨天向本报记者表示,春节期间正常运营,快递公司亏损是毫无疑问的。

不过不少网店卖家很开心,专门做香港代购的张先生告诉记者,往年春节期间因快递问题,很多单都没有办法接,而且经常出现交货延迟,导致春节期间差评很多。春节期间只要快递不打烊,就意味着能够有钱赚。

快递公司或因春运再起涨价潮  

据悉,今年前三季度我国快递业务量大增53.3%,但是快递收入的增幅才只有28.9%,量增收入不涨已经成为快递企业发展的怪圈。今年9月开始,快递几大巨头纷纷提高快递价格,以此来缓解成本压力。

徐勇表示,一旦要保证春节运营,快递公司涨价潮或又将来临。“我估计,会涨五成以上,甚至翻倍都有可能。”徐勇说。据悉,目前已经有快递公司又开始蠢蠢欲动,准备发起今年以来第二轮涨价了。

也有业内人士表示,快递企业保证运营造成的亏损没有相应的政府补贴。要让快递企业心服口服地不打烊,仅靠行政命令是不够的。“去年国家邮政局就下文要求快递企业春节期间不歇业,但是大部分快递公司的加盟网点都没有遵照执行。”该人士说。

变通:并没要求全部马力都上

不过邵忠林表示,邮政部门只是要求保证全网畅通运行,消费者查询快件等工作都能正常进行,并没要求全部马力都上。因此快递公司保证春节运营其实也有很多变通的方法,比如一个城市里关闭部分网点,营业时间缩短等,这些都可以在一定程度上减少成本。

有业内人士表示,这一政策执行起来或比较难,因为大部分快递公司的网点都是加盟的,总部虽然要求运营,但加盟网点会不会遵照执行就很难说了。

热点推荐
今日点击排行