倩倩网 > 创业交流 > 一个媒体人苦逼创业记:如何以一顶十

一个媒体人苦逼创业记:如何以一顶十
2020-06-27 19:58:29   

  大学生创业网讯 这是一个媒体从业者在媒体行业的创业故事。左志坚2001年毕业于上海交通大学,在《21世纪经济报道》从见习记者做到第一版块新闻总监,是业内著名“调查记者”,中信出版社签约作家。2012年11月,正式离职创业,现为拇指阅读创始人,并刚刚拿到了经纬中国数百万元的天使投资。看看他的这一年多是怎么过来的:

  Bianews上次推了应用汇CEO罗川的的文章,讲创业的心理。我印象最深的就是开头,讲他“有段时间特别抑郁,家里的困难,公司的挑战,山一样压着。夜里怎么也睡不着,睁眼盯着到天亮,距离服药只有一个手指头的距离。”

  这种状态我特别熟悉。不过是在创业之前,而且没有罗总那么严重。具体说开来,就是在中国做一个独立的媒体人,独立的知识分子,是非常压抑的(此处删节1000字)。工作也是非常辛苦的。所以等到我创业的时候,心理历练,工作强度,都已经不再是挑战。

  而且我毕竟不是屌丝创业。媒体人创业有个好处,就是朋友还比较多,大多比较仗义。真正的挑战来自:我进入了一个全新的领域,想做一个创新度高的产品,而我作为新手,只对内容有十足的把握,其他要学习的东西实在太多。

  现在回想一下,我真是一人分饰多角。这一年学习过的内容包括:产品经理、UI设计、商务拓展、公关、编辑、策划、品牌、广告、融资……而我以前做了十年,其实只做了一件事就是内容。

  先说产品。都说创业公司里,创始人就是产品经理。我之前研究过全世界范围内太多知名不知名的阅读类、社交类软件。但真正自己做时,也就只知道个方向。所以我们起步时,内部沟通效率并不高,还流失了一个很好的工程师。好在我们现在已经有了专业的PM。

  再说UI设计。这是一个我比较重视的环节,因为读书人对这些看的很重。开发团队辛苦做了一年,功能具备准备上线时,我说UI不行,拍了桌子。最后,我在预算非常紧张的情况下,还是花钱请国内顶尖的设计师重新做了一遍。最近这个产品获了很多奖。但是那会儿,我是每天凌晨0点到4点,与设计团队在沟通UI方案,搞了一个多月。结果这个UI出来之后,同事不买账,还对我拍了桌子,说这个方案太激进。于是又做了些微调。

  还有商务拓展。我们需要和大量的出版机构谈版权合作。之前我认识的大佬和富豪不少,他们谈笑风生,水平不知道比我高哪儿去了,我以为自己总能学习到一点经验,但真正自己干的时候,发现我就是一naive,sometimes too simple。

  公关部分倒是驾轻就熟,毕竟我原来打过太多交道,但真正做起来,也是极耗时间和脑力的。比如我要研究哪些媒体影响力大,报道出来之后如何一起推广文章。这些都得我“亲自”做,我既是公关总监,也是公关经理,负责找图片素材到修改文章的细节。

热点推荐
今日点击排行