倩倩网 > 创业交流 > 互联网思维就是“人多势众”

互联网思维就是“人多势众”
2020-06-28 18:55:40   

  今天中国大家议论意识形态、道德理念比较多,但我觉得缺的是职业性。你看我手里这瓶纯净水,该用多厚的瓶子?商标怎么贴上去不掉下来?瓶盖该怎么打开?这瓶水只能卖1块钱,成本怎么控制在5毛钱?如果能降低1分钱,一年就一千万利润,做不做得到?前提是质量不能下降,比如这个瓶盖,曾想改小,能省两分钱,但人喝起来就没那么痛快了,所以改不了。

  管理技术非常重要,中国人的思维习惯里不太注重系统性的组织管理技术,而总在乎人与人之间的服从关系,不光是企业,政府、家庭、任何组织都是这样,这是中国文化的一个特点。怎么突破?使企业有管理系统,我觉得这对中国的企业来讲实在是太重要了。

  另外,中国人不太学以致用,很多人都读MBA之前和之后没有任何区别,很多人都去国外学习,回来就忘了。怎么解决这个问题?直到今天,我都感觉中粮里面有这些问题。习惯使然,每个人都喜欢当领导,给你讲原则,你去办。谁又能在夜深人静睡不着觉时坐下来,把小小的瓶盖写清楚呢?

  所以我觉得中粮最缺的就是真正的研发技术。美国人2。8斤粮食换一斤猪肉,我们非要3。3斤,差了15%,浪费了3000万吨粮食,为什么呢?饲料配得不对,养猪方法也不对。老美的玉米单产比我们高30%,为什么?它不用人,咱们还得用人搞。这些东西谁来解决?单凭做报告是没用的,你没有文化系统、激励系统、战略系统、执行系统、研发系统,哪个人负责哪个系统,没有把大系统、小系统套起来、运转起来就没用。

  作为一名企业人,我最想说的是,能不能在企业里找到你这个行业专业的经营方式?然后能不能做成一个国际化水准的公司?100分如果做不到,90分做不做得到?中粮这几年一路在推行标杆管理,现在标杆管理成了我们一个工具。我们拿国际标准来对标。不仅对标结果,不是说赚多少钱、多大规模,而是对标所有的过程,从研发开始,一路对标,看做得对不对。国有企业也好,民营企业也好,没人不让你做这个东西。

  人多势众

  互联网逻辑和思维不是讲电子商务这些东西。中粮自身现在电商也做得不错,互联网自身现在发展也很好,有很多投资者进来。我也希望将来利用互联网、电子商务做一些改变。

  究竟什么是互联网思维呢?我觉得互联网思维就是“人多势众”的思维。互联网把大家组织起来,通过一种通信方法,使人群规模超出以前的通信边界或者说组织边界、市场边界的一种思维。比如说粮食贸易本身,你卖的粮食100块,他卖的粮食100块,竞争可能就看服务。要我说,能不能用互联网思维,你卖粮食100块,我卖90块?有人说那不就亏了吗,我们成本还95块呢?这还是传统思维,互联网思维可以卖90块,为什么呢?我卖90块,市场份额就大了,人来得就多了,多了以后我生产设备利用率就提高,竞争对手就会被削弱,最后我因为效率提高,分享10块钱给你,所以说我就能卖90块。互联网思维就是提高效率的思维。


松鼠AI https://edu.sina.cn/eduonline/news/2020-01-27/detail-iihnzhha4907514.d.html?from=wap
热点推荐
今日点击排行