倩倩网 > 创业交流 > 年终奖,奖了“薪”还是奖了“心”

年终奖,奖了“薪”还是奖了“心”
2020-06-29 18:45:49   

  大学生创业网讯 年度绩效考核是每家公司的大事。其中,年度综合考核是干部管理的必要手段,年度业绩考核是企业经营控制的重点依据。不同企业的绩效管理,由于目的不同、管理水平不同、信息化水平不同,往往采用的工具和方式也都不同。

  年度综合考核

  虽然已经度过了一个轻松的新年假期,但A企业老板李总对节前的企业年终考核风波,仍然记忆犹新。按照当时人力资源部王部长提交上来的公司各部门业绩考核,人力资源部排名第一,指标完成率接近100%。可李总却收到其他部门负责人对人力资源部王部长的投诉,本该人力资源部做的工作都不去做,连招聘面试这种最基本的工作人力资源部有时都不干,让业务部门自己搞定。

  A企业的情况在目前国内不少的民营企业里比较常见。老板人好,但教育水平并不高,请了职业经理人,也搞了绩效考核,但由于职业经理人的素质和水平不足,导致企业管理问题不断。无奈,李总只得向熟识的一名专业管理顾问请教。在这种情形下,管理顾问建议A企业要搞一个中高层管理干部的年度综合考评,由A企业的总经办负责,总经理秘书组织执行。

  在管理顾问的指导下,A企业对所有的中高层干部进行了年度综合考评,综合考评表依据平衡记分卡的四个维度,细化为15个描述性的考核目标,每个目标具体再分A、B、C、D、E五个级别衡量。考核的形式,先由干部本人填写年度述职报告,再由直接上级和两个内部客户依据考核表对其进行考评。其中,在权重分配上,直接上级考核得分占60%,两个内部客户各占20%。除了描述性的定量考核外,每一名考核人还需对被考核人进行优点、缺点以及综合评价。通过定性考核与定量考核的结合,公司可以清楚地了解被考核人的业绩、能力表现,以及被考核人的优缺点,便于直接上级和被考核人进行绩效沟通。

  年度综合考评和企业按照月度或者季度进行的业绩考核区别有以下三点:

  第一,考核的维度广。不仅仅有直接上级,还有两个内部客户,便于被考核者后续工作的改善。A企业人力资源部的王部长虽然自己认为工作表现好,但在内部客户的考核下工作的不足还是会显形。

  第二,考核的更全面。部门主管仅仅完成公司下达的业绩目标还不行,还需要培养人,需要完善内部管理,推动企业文化的传承和内部氛围的建设等。综合考核不仅仅关注结果,更关注过程中所需要的驱动因素。

  第三,考核比较隐蔽。年度综合考核表中,每项考察目标,考核者仅仅是做衡量级别的选择,并没有对应的分值,也不显示每项考察目标的权重,考核表填写完成后考核者也根本不知道被考核者的分数。另外,内部客户的选择都是不公开的,也使得被考核人不容易去做关系。 1上一页
花椒苗多少钱 http://629530.51sole.com

热点推荐
今日点击排行