朵朵网 > 医药资讯 > 喝水别忘了给饮水机“洗澡”

喝水别忘了给饮水机“洗澡”
2020-11-20 12:21:50   

饮水机如果长时间不清洗、不消毒,机内会繁殖大量细菌和病毒,容易使人体引发多种疾病。有调查显示,近半数的用户很少或从未对饮水机进行过清洗、消毒。可见,这是一个很大的卫生隐患。

方便、卫生,而又具有现代生活气息的饮水机投放市场后,立即受到消费者欢迎,并在两三年内迅速赢得了市场。饮水机不但受到了家庭的欢迎,也被很多单位买去放在公共场所、或为员工改善工作条件、或用来为客户及消费者提供服务等;但由于忽视了饮水机的日常消毒工作,目前很多公共场所饮水机流出的水可能已被“二次污染”。

谨防饮水机带菌致病。一项调查表明,发现大多数饮水机长时间未消过毒,有些饮水机投入使用后根本就没消过毒。从抽检情况来看,10个样本的菌落总数均超过国家标准最少10倍以上,而从未消过毒的饮水机细菌超标更令人吃惊。如一家理发店使用的从未消毒的饮水机,其饮用的矿泉水采样第二天细菌总数竟达到了每毫升7万个,而国家标准规定为每毫升50个。而在一家美容院未消过毒的饮水机中,甚至还检测出了大肠杆菌群。

因此,一般家庭饮水机使用36个月左右就应该进行一次消毒,可喜的是有一部分人注意到了,也这样做了,而公共场所的饮水机使用频率高,消毒周期还应该更短些。另外,长期不消毒的饮水机,即使换上的是新水,水质当天也会被污染,微生物数量更会急剧增加。

饮水机清洗消毒也比较简单,清洗时可使用饮水机专业清洗剂,先将它放在盛有清水的饮水机内,轻摇饮水机,5-10分钟将清水放掉,再放入2公斤左右清水,再次清洗,最后将饮水机内的水彻底放掉即可。

专家建议也可请专业的饮水机清洗人员帮忙。为了您和家人的健康,每年清洗消毒几次也值得,而且费用也不高。在人民生活水平的不断提高,不断讲究生活质量,注重人体健康的今天,从点滴重视生活卫生,都是不可缺的环节。

近日,国内一家权威调研机构在对饮水机市场进行调研后发现,很多使用家庭饮水机的市民对安全饮水的问题缺乏了解。有调查显示,仅买质量好的桶装水是不够的。

据扬子晚报报道,南京市一家饮用水公司的有关负责人表示,很多人都认为只要买质量好的桶装水便是安全的,几乎没有清洗饮水机的意识,有的即便是清洗了,也只是随便冲冲,没有达到消毒的效果。即使完全合格的桶装水在饮水机上使用时,细菌依然会进入饮水机内部并在贮水箱及冷水管道内壁滋生繁殖,而大部分饮水机的贮水箱温度在30摄氏度左右,是培养细菌的“温床”,20分钟左右就能繁殖一代。专家采样检测发现,在清洁的环境下,每立方米空气中有4000个左右的细菌。随着桶里的水越来越少,空气越来越多,进入水体的细菌数也可想而知。

同时,在饮水机自储水胆中,一直有近1000毫升左右的水残存,也是被忽略而容易滋生细菌的地方。一桶水用完又换下一桶,往往忽视了饮水机内胆还存有近1000毫升的“陈水”,久而久之细菌便开始滋生。长此下去将对人体的健康产生威胁。专家建议,桶装水最好能在一周内饮用完,长时间的阳光照射也会导致细菌繁殖,因此,一年四季饮水机最好放在阴凉处,避免阳光的照射。饮水机的清洁和消毒也相当重要,夏天一个月清洗一次,冬天也不能忽视,至少一季度清洗一次。


河北晨阳工贸集团有限公司 http://chenyang.com/chenyang/About/
热点推荐
今日点击排行