倩倩网 > 科技资讯 > 永兴科技创新驱动工业经济提质

永兴科技创新驱动工业经济提质
2020-06-26 20:05:06   

【每日科技网】

  新年伊始,随着《永兴县加快科技创新驱动产业转型发展的若干规定》的出台,该县用多项硬性措施激励科技创新创业,以增强特色产业发展后劲,该县着力于以科技创新驱动县域工业经济提质增效。

  为适应经济发展新常态,该县大力实施创新驱动战略,突出抓好科技创新工作,科技创新驱动工业经济发展作用愈发明显。2014年,该县新增高新技术企业2家,取得国内领先水平以上科技成果4项,获市科技进步奖和专利奖5项,获专利授权102件;实现高新技术产品增加值59.5亿元,完成规模工业增加值157.8亿元,比上年分别增长33.5%、12.5%;三次产业结构调整为8.9︰63︰28.1,单位GDP能耗下降8.9%。

  该县十分注重引智引技工作,不断促进产学研协同创新。近年来,永兴共引进紧缺专业技术人才和高学历人才40多人;共有30多家骨干企业与中南大学、国防科技大学、湖南有色金属研究院等高校院所建立科技合作关系,县政府还与中南大学签订了产学研全面战略合作协议。永兴雄风稀贵金属有限公司通过与国防科技大学共建“湖南省稀贵金属二次资源清洁提取工程技术研究中心”,共同开发了专利技术11项,转化应用专利6项,为企业降低生产成本8%以上,新增产值1.8余亿元,促使该企业去年被上市公司赤峰黄金成功并购。

  永兴不断加大科技奖励力度,对在永兴实施重大科技成果中试项目的高等院校、科研院所,县财政给予50万元以上的项目经费扶持;对承担国家、省重大科技专项的企业,县财政一次性分别给予40万元、20万元的奖励;对新认定为国家级、省级的研发机构,县财政一次性分别给予40万元、10万元的奖励;对新认定的高新技术企业、国家火炬计划重点高新技术企业,县财政一次性分别给予10万元、20万元的奖励;对首次认定三年有效期内且当年纳税100万元以上的高新技术企业,县财政按其实际缴纳增值税和企业所得税地方留成部分的70%奖励给企业;对获得国家自主创新产品、国家重点新产品认证的企业,县财政一次性奖励20万元。同时该县还将县科学技术奖一等奖、二等奖、三等奖的奖励标准分别提高到4万元、3万元、2万元,并对其中获得国家、省科学技术奖的,县财政分别给予10万元、5万元的奖励。县政府还设立了专利奖,对获得专利金奖、专利银奖的单位或个人,县财政分别给予2万元、1万元的奖励。

  同时,该县积极引导企业成为科技创新投入的主体,指导和支持企业向上争取科技项目立项。近年来,该县共争取36项科技项目落户永兴,争取专项资金3000多万元,其中争取国家科技支撑计划项目1项、国家科技型中小企业创新基金项目2项、国家火炬计划项目1项、湖南省特色县域经济重点县科技项目7项。通过实施这些科技项目,有力地推动了县域工业经济提质,加速了新型工业化进程。

热点推荐
今日点击排行