倩倩网 > 科技资讯 > 柳传志:当年我为何敢给天使投资团队拿4亿元试水

柳传志:当年我为何敢给天使投资团队拿4亿元试水
2020-06-27 18:18:56   

  联想之星10年交出的成绩单,联想控股董事长、联想集团创始人柳传志打了85分。

  打完分,他转向坐在身侧的联想之星总经理、主管合伙人王明耀,“85分可以吗?”这个举动,让采访气氛格外轻松。

  这是柳传志喜欢的交流方式,无论是面对媒体采访、工作汇报或是出席活动,他希望充分了解对方的想法,然后再谈自己的见解。

联想控股董事长、联想集团创始人柳传志

  为什么是85分,柳传志给出了自己的理由。

  2018年,在北京中关村(000931,股吧),有超过200家创业孵化器,1.3万家高新企业,320多个上市公司和近70家独角兽公司。这在10年前,是难以想象的。

  能够摸着石头过河,从公益的创业培训发展到今天的“天使投资+深度孵化”模式,在柳传志看来是加分的,“它带有探索性。”

  做企业的追求不只是富有,而是让钱能对国家和社会有更大的贡献,朝着这个方向,联想之星做的事让人看到了苗头。”柳传志说,这是又一个加分项。事实上,这样的思路,贯穿着他30多年的联想事业生涯。

  对他来说,还有一个重要的加分项来自于人。

  柳传志会关心团队管理层的思考,例如王明耀在联想控股内部的分享、接受的媒体采访或是论坛发言,觉得内容不错的,柳传志会在文末点赞。看到需要讨论和提醒的,柳传志会第一时间发微信,或者跟他们电话交流。

  关注一块业务,我会观察领头人是不是合格,看他的总体战略方向,也就是做正确的事儿。再有就是公司是不是建立了好的机制,是不是能充分调动大伙的积极性,一起把事儿做正确了。”柳传志称。

  在柳传志看来,联想之星的成绩单被市场认可,恰恰证明,他们赶上了好的时代,踏准了国运。  一

  1990年代,中关村曾经组团到台湾地区考察访问。柳传志作为其中的一员,见到了台湾科技教父级的人物李国鼎。交流中,企业家天然的敏感性,让柳传志留意到了,李国鼎提及的投资对科技发展起到的作用,以及台湾新竹科技园的成功实践。这在柳传志心里埋下了做投资的种子。

  2000年后,BAT创始人在国内融资,四处碰壁。多年后,中国资本几乎集体失位于BAT的早期投资,这让柳传志颇有感触。在柳传志看来,很重要的一个原因,是因为当时“手里不富裕不敢投、缺乏眼光看不懂”。这样的局限,在那个时代是极富代表性的。中国资本需要更多的时间去打破局限。

  在柳传志看来,改革开放的40年,恰好给中国企业和资本提供了充足的修炼内功的时间。可以看到的是,新一波崛起的独角兽身后,开始频繁出现中国资本的身影。联想控股旗下的君联资本、弘毅投资和联想之星,基金总额1300亿元左右,所投企业超过700家,其中50%以上是科技型企业。2017财年,财务投资业务给联想控股贡献了41.28亿元的净利润,更让柳传志欣慰的是,这些企业在投资后获得了很好的价值成长,为社会创造了大量财富。

  “原来我们不懂,后来懂了,原来不信的,现在信了,有了这些,我们就该开始往前去想。先把富的基础打好了,再往强做。”柳传志说,以联想之星为代表的天使投资要干的事,就是要往超前了想,而且要坚定这个方向,不获成功,决不罢休。  二

  联想之星是联想控股财务投资板块上最年轻的业务,也是柳传志在科技成果产业化中趟出的一条路。
无锡中央空调 http://wuxihd.51sole.com

热点推荐
今日点击排行