倩倩网 > 科技资讯 > 前沿科技5G,你比4G多1G黑科技正在赶来……

前沿科技5G,你比4G多1G黑科技正在赶来……
2020-06-27 19:51:06   

  

  回顾过往几年移动互联网技术的发展历程,可以发现,当2G变成3G,交流方式从文字和语音向图片转变;当4G取代3G,视频又成为我们生活中不可或缺的一部分,移动互联网进入了发展的快车道。

  科技从未停下过迭代的步伐,下一代移动通信技术仍在高歌猛进,被称作革命性革新的5G拉开了时代的大幕。什么是5G5G会给我们生活带来什么样的变化呢让我们来一探究竟。前沿科技5G,你比4G多1G黑科技正在赶来……

  

  5G,前沿科技5G,你比4G多1G黑科技正在赶来…… 你比4G多1G

  5G,是英文fifth-generation的缩写,通俗地说就是第五代移动通信技术,乍一看上去好像只是比4G多了1G。然而与4G、3G、2G不同的是,5G并不是独立的、全新的无线接入技术,而是对现有无线接入技术(包括2G、3G、4G和WiFi)的技术演进,以及一些新增的补充性无线接入技术集成后解决方案的总称。从某种程度上讲,5G是一个真正意义上的融合网络。

  5G网络中,下载速度最快可以达到每秒1G,而“上一代”的4G,理论最高下载速度只是每秒100M。1个G的数据量大约是10亿字节,和一部电影数据量大致相当,这意味着当移动通信进入5G时代,下载一部电影只需一秒钟。

  除了网速变快,5G将解决人们对更高质量生活的需求,包括人与物的通信,物与物的通信,并且在此基础上,实现无处不在的网络连接,也就是进入所谓的“万物互联”的时代。在此过程中,多样化的业务形态将应运而生,比如物联网应用、工业化应用、车联网应用和互动式多媒体应用,实现移动通信网络向智慧城市的蜕变。

  

  黑科技正在赶来

  “马克?斯特凡斯基”,当特工叫出这个名字,手机应声自动搜索,调出目标人物档案,传给另一地点的同伴,收到信息的特工隐形眼镜启动,开始人脸识别,不出几秒,锁定目标,特工开始行动。

  这是电影《碟中谍4》当中的场景,而距离阿汤哥十万八千里的小花躺在床上正要睡觉,突然想起离自己5米远的屋外,电视机没有关掉,此时她并不想起床,于是幻想着能有一个按钮连接屋里屋外的所有开关,这就是能让物品“在线”的物联网。

  到了5G时代,移动智能终端的功能将与眼镜、手表融合,也就是使可接入的设备显著增加,同时端到端时延减少,用户速率提高,为移动互联网和物联网的发展创造条件,那些我们只能在电影中看到的黑科技也将有落地的依托。

  除此之外,5G时代对于无人驾驶来说也会是个非常好的契机。2017年美国消费电子展(CES)前,英特尔发布了旗下首款5G调制解调器,还公布了汽车平台,其中包括硬件和软件,能通过5G进行连接。

  英特尔认为,高速数据连接对无人驾驶汽车的发展非常必要。无人驾驶汽车需要收集周围环境的信息,并将信息发回云计算平台进行处理。同时为了支持5G和无人驾驶,英特尔开发了英特尔GO 前沿科技5G,你比4G多1G黑科技正在赶来……智能驾驶5G车载通信平台。

  

  WiFi要寿终正寝了吗

  现在在我们身边,无论是手机、智能恒温器,还是电视机,几乎每一部互联网连接设备上都有一个“WiFi”图标。

  然而,有的人相信很快WiFi就会被人们所遗忘。

  其实这样的结论并不奇怪。目前,美国主要的移动运营商基本都提供了无限流量的手机套餐服务,这样一来消费者就不用因为流量价格高昂而依赖wifi。而如果5G普及,能够提升网速,减少更多的流量费用,也就是迎来了“提速降费”时代,这可能会促使 WiFi 淡出历史舞台。

  与此同时,也有人认为在国内想让WiFi退出,仅仅依靠5G很难。如果无法解决无线频率稀缺的技术难题,5G就无法带来无限流量的时代。另外,如果将来5G费用过高,对流量有需求的用户也会分流到WiFi。而在一些信号不稳定或者没有信号的区域,wifi甚至成了人们上网的救命稻草。

热点推荐
今日点击排行