朵朵网 > 科技资讯 > 诺贝尔奖得主提出全球“千分之四”碳封存计划

诺贝尔奖得主提出全球“千分之四”碳封存计划
2020-11-16 19:55:43   

【每日科技网】

  6日,联合国政府间气候变化专业委员会(IPCC)专家、法国国家农业研究院科学主任让-弗朗索瓦·苏萨纳在上海科技馆,为中小学生做了题为《气候变化与粮食安全》的演讲。2007年,IPCC因唤醒人们对气候变化关注所作出的努力获得诺贝尔和平奖。而今,苏萨纳透露,IPCC将在今年底举行的联合国气候变化巴黎峰会上提出“气候变化与粮食安全”议题,并倡议开展“千分之四”碳封存项目,让土壤成为减缓全球变暖的“碳存储器”。

  苏萨纳说,IPCC认为,20世纪中叶以来全球平均气温不断升高的主要原因,是人类活动中的二氧化碳等温室气体排放。这种变化趋势,对农业产生了负面影响。例如在2010年,俄罗斯遭遇了自1500年以来温度最高的夏季热浪,导致农作物减产,使俄罗斯减少了食品出口,对欧洲粮食供应造成影响。又如,近几年美国加州持续炎热干旱,使农作物减产。近年来,粮食出口国因高温干旱发生的粮食减产,使全球食品价格多次上涨。在各种作物中,玉米、小麦的产量受气候变暖影响较大,水稻、黄豆受到的影响较小。

  2014年IPCC发布的报告称,2000至2010年全球温室气体排放的增长速度,超过此前30年中任何一个10年,所以必须通过采取多种技术措施和行为改变,才可能在本世纪末将全球平均温度升高幅度控制在2℃以内。“如果本世纪末这个幅度达到4-5℃,地球的生态系统将遭到破坏,自然灾害增多,粮食安全也会受到威胁。”

  演讲中,苏萨纳介绍了法国政府近日公布的“千分之四”碳封存项目,它计划将二氧化碳封存至土壤。全球每年如能在土壤中增加千分之四的有机物质(如农作物残余物)储量,就可以抵消全球的温室气体排放量。苏萨纳解释说,地球大陆生物圈每年能吸收并储存人类二氧化碳排放总量的27%左右,在法国,土地表层30厘米厚的土壤中蕴藏着约34亿吨碳储量。“千分之四”碳封存项目设想改变农作物自然条件下的碳循环,将有机残余物“固定”在土壤中,防止其生成二氧化碳排入大气。该项目也有利于应对粮食安全问题,因为土地存储更多的碳后,能提高土壤肥力,并能更好地保持水分。


要不要买菜 https://www.kugou.com/yy/singer/home/957424.html
热点推荐
今日点击排行