朵朵网 > 科技资讯 > 淡水危机:新研究指出50年后淡水危机可能出现区域

淡水危机:新研究指出50年后淡水危机可能出现区域
2020-11-20 21:38:02   

研究人员公布了一幅地图,显示了未来50至100年可能发生水冲突的全球热点地区。

来自欧盟委员会联合研究中心的一组科学家发布了一项关于所有可能在不久的将来遭受水冲突的地区的研究。研究人员说,随着气候变化进一步加剧水资源的枯竭,这些全球热点地区在未来50至100年将容易受到“水文政治问题”的影响。

研究人员说,气候变化的影响越来越大、加上人口的不断增长,将导致淡水供应不足的地区出现社会动荡和不稳定。在邻国间不得不共享和管理淡水的地区,情况也会是如此。

在一种新的机器学习方法的帮助下,JRC的研究人员通过调查可能会在共享水域中引起淡水纠纷的因素和先决条件确定了风险区域。

“我们的研究范围有两方面。首先,我们想要标记出会在跨界河流流域导致政治合作或者政治紧张局势的因素。其次,我们想要在空间和时间上、以及在不断变化的社会经济条件下绘制和监测这些相互作用的可能性。

这项研究的结果表明,“水世界”式的冲突更可能发生在存在水越界的地区。这些地区包括湖泊、河流和由两个或多个地缘政治系统共享的盆地。研究人员确定了一些潜在的冲突区域,包括尼罗河、恒河-雅鲁藏布江、印度河、底格里斯河-幼发拉底河和科罗拉多河。

前瞻经济学人

未来易受水冲突影响的地区在未来|欧洲委员会联合研究中心

易受水冲突影响的地区“争夺有限的水资源是未来几十年的主要问题之一。尽管在过去,水资源问题并不是引发战争的唯一原因,但淡水管理和使用方面的紧张关系是沿岸国家政治关系中的主要问题之一,这可能会加剧现有的紧张局势,加剧地区不稳定和社会动荡。

目前,联合研究委员会正在对非洲最大的盆地进行更深入的分析。他们发表在《全球环境变化》(Global Environmental Change)杂志上的论文题为《水政治风险评估的创新方法:水政治问题空间明确、数据驱动的指标》。


北京app制作 http://www.xn--ekv582i.com
热点推荐
今日点击排行